Главная  ⇒  Хирургам  ⇒  Статьи  ⇒  Мысли о выборе формы и размера имплантатов женской груди, возникшие при посещении Лувра

Мысли о выборе формы и размера имплантатов женской груди, возникшие при посещении Лувра

На прошлой неделе я посетил Париж. Все шесть дней пребывания ходил по музеям. И окончательно понял — со  времен      древнего Египта и до XVIII — XIX веков красивой грудью считалась грудь небольшая. А по современным  понятиям — даже маленькая. Мне очень нравится древнеегипетское искусство. Женщины — просто современные супермодели: большие глаза, широкие верхние скулы, большой рот с пухлыми губами, широкие плечи и тонкие талии,  чуть пухлый (эротичный) животик. И нигде я не видел большой груди. Небольшие, высокосидящие грудки у всех египетских красавиц! Для любителей пользоваться размерами чашки бюстгальтера: это размер В, не больше.

Я бы очень советовал женщинам, планирующим увеличение груди, почаще бывать в музеях, а не изучать глянцевые журналы. Ведь обнажённая натура, в основном женская, является основным объектом классического искусства ещё со времен древнего Египта. Давайте взглянем на европейскую скульптуру XVIII — XIX веков. Сколь грациозны, женственны фигуры! Они просто прекрасны! И ни одной большой груди в современном понимании. Бюстгальтеры с чашечкой А или В, не Я не претендую на то, чтобы изменить массовое сознание, утверждающее, что красивая грудь должна быть большой. Хотя я с этим утверждением не согласен. Но, переходя плавно к вопросу выбора размеров имплантатов, я хотел бы порекомендовать женщинам, планирующим операцию увеличения, задать доктору на консультации такие вопросы: как влияет размер и вес имплантата на возможный срок повторной операции, на риски хирургических осложнений, на риски того, что имплантат будет виден и будет прощупываться через некоторый срок после операции. Помните — это ваша грудь, это ваше тело. Если вы настаиваете, то хирург сделает вам большую грудь. Уверены ли вы, что вам это нужно? Возглавляя в течение более 15 лет дистрибуцию имплантатов груди различных марок, мне приходилось довольно много сталкиваться с необходимостью участвовать в подборе типа и размера имплантатов для пациенток, желающих улучшить эстетику груди.
 
В середине 90-х, нам, работникам ещё того, старого, Мак Гана, посчастливилось пройти интенсивные тренинг-курсы в корпорации. Руководство компании считало, что продавать их продукцию могут только те, кто досконально знает не только устройство изделий, но и особенности их клинического применения. Нас тренировали и обучали до такой степени, чтобы при необходимости мы могли сделать всё, в том числе встать к хирургическому столу и имплантировать эндопротез, используя оптимальные хирургические техники.

Вставать к столу приходилось нечасто, а вот участвовать совместно с хирургами или по просьбе хирургов в подборе типа, формы и размера имплантатов — постоянно. Подбор имплантатов — это всегда очень деликатная и сложная процедура. Сложная, прежде всего, потому, что пациентка приходит на консультацию не просто неподготовленная, но и полная глубоко ошибочных представлений о том, чего можно добиться увеличительной маммопластикой, а чего нет. И, наверное, главной «ложной идеей», с которой я встречался, общаясь с пациентками, являлась идея о том, каким должен быть эстетически привлекательный размер груди и, соответственно, размер используемого имплантата.

Начнём с того, что редко кто понимает, что размер чашечки бюстгальтера (обозначаемый производителями буквами A, B, C и так далее) достаточно неточно определяет объём грудных холмов. И не определяет визуальный эстетический эффект или то, что мы называем «как грудь смотрится». Причина — сильнейшее влияние того, что называется «обхват под грудью». Грудь с бюстгальтером 65В может восприниматься как действительно большая, а грудь 85В — как маленькая.

     

Дело в том, что сама система присвоения букв чашечкам бюстгальтеров далека от совершенства и не даёт истинного представления о размерах грудных холмов. Система основана на измерении обхвата под грудью и обхвата по максимальной проекции грудного холма (по соскам обычно), что очень неточно характеризует размеры молочных желез. Разработаны и проверены другие системы, основанные именно на измерении линейных размеров грудных холмов. Но вследствие огромной консервативности и инертности индустрии белья и консервативности человеческого мышления, все продолжают и будут в ближайшие годы продолжать пользоваться старой несовершенной системой.

      

Размер «обхват под грудью» обычно достаточно стабилен для женщины, и изменение размера своей груди она связывает просто с изменением размера чашечки бюстгальтера. И это было бы ничего, если бы многие женщины не просили на консультации «Хочу грудь размера С (или D), потому что моя подруга Маша сделала себе грудь С и мне это нравится». При этом пациентки в большинстве случаев не могут ответить «А какой у Маши обхват под грудью?». То есть, они приходят с некой мифической, неосязаемой и не формулируемой объективно заявкой на то, какой они хотят видеть свою грудь. Но если терпеливо вести с пациенткой разъяснительную работу, то через некоторое время большинство из них начинают понимать, что «проектируя» новую грудь, надо пользоваться простыми геометрическими параметрами, которыми грудной холм описывается. Ведь грудной холм — это простая геометрическая фигура, которую можно описать   простыми линейными геометрическими параметрами. У этого холма есть ширина в основании (Ш, см. рис.), высота (В) и его выступание вперед, которое в нашей науке называется проекцией или профилем (ПР).

Гениальный американский хирург Джон Теббитс ещё в начале 90-х годов прошлого века писал о том, что, планируя операцию надо измерить эти геометрические размеры до операции, затем выяснить, какие значения пациентка хотела бы иметь после операции и оценить — достижимо ли это хирургически. Последнее означает не только возможность провести операцию без местных хирургических осложнений, но и возможность избежать таких чисто эстетических последствий как явная визуализация и явное прощупывание краев имплантата под тканями после операции и некоторых других эстетических огрехов. Интересно, что, составляя план операции и обсуждая возможный эстетический результат операции,  доктор Теббиттс никогда не использовал размеры чашечки бюстгальтера. «Они носят второстепенный, справочный характер и могут быть предсказаны весьма приблизительно, в отличие от линейных размеров грудных холмов, которые мы можем предсказать достаточно точно» — примерно такие заявления делал Теббиттс на своих обучающих курсах. Очень часто пациентки не хотят вдумываться во всё вышесказанное. Они ищут простых эмоциональных оценок и прогнозов. «Тройка или С, как у певицы …» «Такая же, как вот на этой картинке» и тому подобные пожелания. Красивые картинки дают получившие в последнее время широкое распространение программы компьютерного моделирования, но они таят в себе подводные камни, о которых я расскажу позже.

А существуют ли ещё какие-то факторы, кроме эстетических предпочтений, которые следует принимать во внимание, подбирая размер имплантата и будущей груди? Пациентки в большинстве своём впервые на консультации (если хирург опытный и честный) задумываются о том, что увеличение груди имплантатами может вызывать и негативные последствия. Например, такие как: птозирование груди (растяжение кожи и опускание груди вниз вследствие большого веса); прощупывание и визуализация имплантата (когда всем окружающим ясно, что ваша грудь силиконовая, а не натуральная); возможное появление болей вследствие давления имплантата на нервные окончания и другое. Пациентка видит картинку в глянцевом журнале или на экране телевизора, эти картинки формируют для неё эстетический идеал, и она хочет повторить его на себе.

Она не задумывается о том, что с грудью как у телеведущей или популярной певицы хорошо только стоять перед телекамерой или на эстрадной сцене. Жить с такой грудью некомфортно. И такая большая грудь в большинстве случаев не будет смотреться эстетически привлекательно, если женщина раздета. Запрашивая такую грудь, редко кто понимает, что такая грудь может быстрее потребовать повторных операций.

Звезды телеэкрана и глянца идут на это, потому что это — их работа, причём работа высокооплачиваемая. Но мне всегда хотелось понять, зачем этого хотят столь многие пациентки, ведущие обычный образ жизни. Беседуя с пациентками, я обычно говорю: «Давайте «спроектируем Вашу грудь так, чтобы это было красиво, когда вы раздеты». И иногда я не нахожу понимание. Слушаю пожелания о том, как должно смотреться декольте с вечерним платьем, в очередной раз про размер чашечки бюстгальтера и так далее. Женщины как будто забывают о своем теле, сосредотачиваясь на впечатлении, которое окажет картинка с их фотографией. Мне постоянно хочется сказать: «Вы прекрасны и так. Увеличьте чуть-чуть размер груди и улучшите её форму, и Вы станете восхитительны!» Но если я говорю это, то нечасто нахожу понимание. Слишком многие пациентки пластической хирургии не любят себя и своё тело, не ценят его красоты. И именно это часто заставляет их обращаться к пластическому хирургу. Они не хотят и задумываться об истинных, природных критериях красоты и формально принимают то, что заявляется, как красота средствами массового оболванивания. Конечно, женщина с большой грудью всегда привлечёт внимание окружающих. Но я сомневаюсь, что это поможет ей стать объектом любви и обожания мужчины, по крайней мере, в европейском социуме, в котором эстетические идеалы основаны античным искусством и искусством ренессанса.

За время работы я видел сотни женщин, счастливых результатами своих операций. Я знаю результаты международных исследований, которые говорят о том, что подавляющее число пациенток отмечают — качество их жизни улучшилось после операции увеличения груди. Огромное число пациенток возвращалось в наш офис, чтобы поблагодарить за помощь в выборе имплантатов и показать какой получился результат.

Огромное число результатов — великолепны. Для некоторых пациенток мы организовывали фотосессии — и нам, и им доставляло и до сих пор доставляет огромное удовольствие смотреть, как красиво они выглядят после операции. Даже в условиях хирургических или анатомических ограничений на абсолютный размер (объём) груди, грудь при небольшом её увеличении может смотреться эстетически великолепно. Всё тело становится великолепно, как классические скульптуры в Лувре.

Я пишу это в том числе для того, чтобы ответить тем, кто говорит, что им непонятно, зачем вообще кто-то делает эти операции, если речь не идёт о коррекции врожденных или приобретенных дефектов. Но я уже знаю, что это чаще всего говорят женщины с большой от рождения грудью. У кого слишком большая грудь вызывает проблемы, и кто подумывает об операции по её уменьшению.
Так почему же в последнее время сформировался стереотип, утверждающий, что красивая грудь — это большая грудь? Я знаю, что такой стереотип существовал не всегда и понятия «модно/не модно» по этим параметрам чередуются с периодом около 20 лет. Что касается меня лично — я не люблю большую грудь, особенно — имплантированную. Когда женщина раздета, мне не кажется это красивым.

Мне в большинстве случаев кажется это ненатурально, неанатомично. Даже, если грудь стоит, что, хотя и достигается хирургически, но на непродолжительный срок. Ну не люблю я стандарты «глянца»! Если честно признаться, я и телевизор почти не смотрю. Не нравится, «не верю»!


А.А. АРТЕМЬЕВ 25 декабря 2014 года.