Главная  ⇒  Блог Артемьева Александра Анатольевича  ⇒  Статья в издании VADEMECUM

Статья в издании VADEMECUM

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С БОЛЬШИМИ РАЗМЕРАМИ!

События и фигуранты силиконового рынка глазами Александра Артемьева


О КРИЗИСЕ ИМПЛАНТАТОВ В США

Артемьев А.А. рассказывает про правильный подбор силиконовых имплантов женской груди«Истерия нарастала, как снежный ком. Журналисты находили по всей стране женщин, которые были больны и носили силиконовые имплантаты. По телевизору показывали историю пациентки с онкологическим заболеванием, ее слезы, горе ее семьи. На следующий день появлялся другой сюжет – о женщине с аутоиммунным заболеванием. Пациентки стали массово подавать иски к компаниям‑производителям. Мейджоры в самом начале сделали стратегическую ошибку, они говорили своим юристам: «Сколько просит эта Мэри из Техаса? 400 тысяч долларов? Дайте ей 200 тысяч, и забудем эту историю». Вскоре за своими 200 тысячами стали приходить сотни пациенток. Приезжая в США, я видел объявления адвокатских контор: «Носите силиконовые имплантаты для груди? Мы вам поможем обнаружить симптомы и выиграть дело в суде». Потери компаний‑производителей составили несколько миллиардов долларов. Кроме того, был нанесен большой психологический вред пациенткам – сотни женщин в США и других странах стали массово менять силиконовые имплантаты на физрастворные, а те, кто не менял протезы, жили с мыслью: «Скоро и я заболею раком».

О РЫНОЧНЫХ ТРЕНДАХ

«На лекциях я говорю пластическим хирургам: «Будьте осторожны с большими размерами груди». Многие из них сейчас идут на поводу у пациенток и подбирают имплантаты гораздо большие по размеру, чем следовало бы. Иногда становятся опасны компьютерные 3D‑программы подбора: на экране у пациентки красивая грудь просто растет с увеличением объема имплантата, и с ней не возникает никаких проблем. В жизни такой протез может привести к эстетически неудовлетворительному результату, а также к клиническому осложнению. Когда меня приглашают подбирать протезы, я всегда сажаю рядом специалиста дистрибьюторской компании и учу его делать правильные замеры и основанный на этих замерах выбор типа и размера имплантата. Приятно, что некоторые из них уже справляются с этой задачей не хуже меня и могут прийти на помощь хирургам».

О МЕЙДЖОРАХ В РОССИИ

«Поставщики работают с Россией, как с Турцией, Израилем и другими восточными странами, где западные силиконовые протезы не требуют отдельной регистрации. У нас дистрибьютор тратит год и уйму денег, чтобы зарегистрировать линию имплантатов, а потом мейджор ему говорит: «Мы прекращаем старую линию, вот новый продукт». Дистрибьютор ему отвечает: «Как же так, мы же только начали продажи прежней линейки!», а ему говорят: «Ну это ваш russian shit, у вас в контракте прописано, что вы должны решать проблемы с легализацией продукта, вот и разбирайтесь».

О BREAST IMPLANT GLOBAL SETTLEMENT

«Когда американские корпорации уже изнывали под бременем пациентских исков, федеральный судья мистер Пойнтер обратился к американским женщинам: «Я хочу заключить с вами global settlement. Даю полгода на то, чтобы прислать мне данные о том, какие имплантаты вы носите и какие симптомы наблюдаете, потом я произведу подсчет и поделю сумму, которую передали мне производители, на всех поровну. Кто уклонится от соглашения, не получит ничего». Общественное мнение уже тогда стало подозревать, что в этой истории что‑то нечисто. Журналисты, которые выжали все из силиконового скандала, начали задавать новые вопросы: «Почему в США силиконовые имплантаты – это яд, а в Европе их носят тысячи женщин и никто не страдает?»

О ДОНЕ МАКГАНЕ

«Дон Макган с большим энтузиазмом относился к России. Это он предложил начать здесь продажу имплантатов и был вдохновителем нашего бизнеса. Он всегда лично присутствовал на многих международных конгрессах, встречался со всеми международными дистрибьюторами и налаживал связи между ними. В бизнес Макгана была вовлечена вся его семья. Когда я приехал на одну из встреч руководства корпорации в Нидерландах, я встретился с женой Макгана, которая задавала много вопросов о России и несколько раз говорила мне: «Вы должны пообщаться с нашим чилийским дистрибьютором, он такой энергичный!»

О СКАНДАЛЕ С ИМПЛАНТАТАМИ PIP

«Глава PIP сделал то же, что и Дон Макган в конце 80‑х – решил нарушить монополию американских поставщиков силиконового геля и закупить субстанцию в Германии. И нет никаких сомнений, что в Германии делают очень хороший гель. Дело только в том, что бюрократия создала длинный путь сертификации производства имплантатов. Президент PIP купил гель, не прошедший сертификацию в Европе, это правда. Однако, по инициативе органов здравоохранения Великобритании, английские лаборатории провели исследование этой субстанции. Результат: гель оказался нетоксичным и неканцерогенным. А сколько же домыслов по этому поводу опубликовали мировые, в том числе и российские, СМИ!»