Главная  ⇒  Блог Артемьева Александра Анатольевича  ⇒  Срочное предупреждение хирургам, выполняющим пересадку жировой ткани на ягодицах («Бразильская подтяжка ягодиц» или BBL)

Срочное предупреждение хирургам, выполняющим пересадку жировой ткани на ягодицах («Бразильская подтяжка ягодиц» или BBL)

Настоящий рекомендательный комментарий выдан в ответ на угрожающее число летальных исходов, вызванных процедурой «Бразильская подтяжка ягодиц» (BBL).

 Межкорпоративная целевая группа по безопасной пересадке жировой ткани в области ягодиц (ASAPS (Американское общество эстетической пластической хирургии), ASPS (Американское общество пластических хирургов), ISAPS(Международное общество хирургов по эстетической пластической хирургии), IFATS (Международная научная федерация специалистов в области жировой ткани), ISPRES(Международное общество хирургов по восстановительной пластической хирургии), представляющая пластических хирургов высшей категории по всему миру, недавно выпустила методические указания). Дополнительно, Целевая группа проводитанатомические исследования для разработки конкретных технических инструкций по безопасности.

С момента выпуска данного рекомендательного комментария мы продолжаем получать сообщения о летальных исходах в результате проведения данной процедуры. Чрезвычайно высокая смертность от данной косметической процедуры, по оценкам, превышает 1:3000, что выше показателей смертности при любых других видах косметической хирургии.

Причиной всех летальных исходов является жировая эмболия в связи с проникновением жира в венозное русло из-за повреждения ягодичных вен. При вскрытии у каждого скончавшегося пациента в ягодичной мышце находился жир.

Ни при одном летальном исходе не было обнаружено случаев, когда жир находился исключительно в подкожном пространстве.

Таким образом, целевая группа пришла к следующему выводу: ЖИР, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НЕ ДОЛЖЕН ПОПАДАТЬ В МЫШЦУ. ЖИР ДОЛЖЕНРАСПОЛАГАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПОДКОЖНЫХТКАНЯХ.

Если желаемый результат требует проведения другой процедуры, необходимо обсудить с пациентом его ожидания и возможность разделения процедуры на несколько этапов (как это часто делается с жировыми инъекциями, пересадкой волос и т.д.).

ОЧЕНЬ ЛЕГКО НЕПРЕДНАМЕРЕННО ПОПАСТЬ В МЫШЦУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОДКОЖНОЙ ИНЪЕКЦИИ.

Таким образом, сосредоточьтесь, будьте внимательны и постоянно отслеживайте кончик канюли; будьте бдительны при каждом взмахе, двигаясь по намеченной траектории, и контролируйте кончик канюли через кожу. Используйте положения, обеспечивающие оптимальные доступы на поверхности, как, например, положение «перочинного ножа». Пользуйтесь канюлями, устойчивыми к изгибанию во время проведения инъекции и имейте в виду, что наконечники шприца могут расшататься и согнуться в ходе хирургической операции.

Риск летального исхода должен быть оговорен в ходе процесса подписания информированного согласия, как и в отношении прочих альтернативных процедур (как, например, при установке ягодичных имплантатов или пересадке аутогенных лоскутов).

Ни в одной публикации, посвященной серии BBL, выполненной с помощью внутримышечных инъекций, не имеется достаточного материала, демонстрирующего, что пересадка жировой ткани на ягодицах может быть проведена без риска жировой эмболии.

Подкожная плоскость не связана с эмболией легких. До тех пор, пока не появятся новые данные о том, что внутримышечные инъекции могут быть безопасными, подкожная плоскость должна оставаться стандартной.

Жир, вводимый в подкожное пространство, не может пересекать поверхностную ягодичную фасцию и мигрировать в мышцу. Таким образом, мы имеем право сделать вывод о том, что любой внутримышечный жир, обнаруженный при вскрытии, является результатом инъекции в мышцу.

Хирурги, желающие продолжать выполнение данной процедуры, должны строго соблюдать эти рекомендации. Целевая группа активно проводит анатомические исследования, и в ближайшем будущем появятся более конкретные технические инструкции. Нам необходимо значительно повысить уровень безопасности пациентов, которым проводится указанная процедура, посредством внедрения тщательно разработанных методов, либо вовсе отказаться от ее проведения. Безопасность пациента – это первоочередная цель для пластических хирургов высшей категории по всему миру.

 Дэн Миллс, врач

Сопредседатель Целевой группы по пересадке жировой ткани 

Дж. Питер Рабин, врач

Сопредседатель Целевой группы по пересадке жировой ткани

Ренато Сальц, врач

Сопредседатель Целевой группы по пересадке жировой ткани

Межкорпоративная целевая группа по безопасной пересадке жировой ткани в области ягодиц

[1]. Информация, содержащаяся в данном документе, содержит настоятельные рекомендации Целевой группы, тем не менее, она не включает в себя все методы надлежащего выполнения операций по увеличению ягодиц с помощью пересадки жировой ткани, а также не может рассматриваться в качестве предписания строго следовать рекомендациям Целевой группы.

Настоящий рекомендательный комментарий не заменяет собой независимого профессионального заключения лечащего пластического хирурга, а также не имеет целью замену пациентам индивидуальной терапии.  

Члены межкорпоративной целевой группы и общества – участники не несут какой-либо ответственности за ущерб, возникший в результате использования информации, содержащейся в настоящем рекомендательном комментарии.

[1] Межкорпоративная целевая группа по пересадке жировой ткани представляет ведущие компании по клинической пластической хирургии, в том числе Американское общество пластических хирургов (ASPS), Американское общество эстетической пластической хирургии (ASAPS) и Международное общество хирургов по эстетической пластической хирургии (ISAPS). Кроме того, группа представляет два научных учреждения: Международное общество хирургов по восстановительной пластической хирургии (ISPRES) и Международную научную федерацию специалистов в области жировой ткани (IFATS), которые оказывают группе научную поддержку. Основой для усилий Целевой группы служит серьезная работа, выполненная Фондом по делам образования и исследований в области эстетической хирургии (ASERF), Американским обществом пластических хирургов (ASPS), Комитетом по восстановительной медицине и Комитетом по безопасности пациента Международного общества хирургов по эстетической пластической хирургии (ISAPS). Целевая группа выполняет беспрецедентную совместную работу по обеспечению безопасности пациента, изучению факторов, приводящих к увеличению риска при пересадке жировой ткани в области ягодиц, осуществляет научные исследования для повышения уровня безопасности, а также проводит обучение пластических хирургов.