Главная  ⇒  Блог Артемьева Александра Анатольевича  ⇒  Определение Характеристик Поверхностей, Форм и Биомеханических Свойств Грудных Имплантатов: Сравнение Высококогезивных Анатомических Текстурированных Имплантатов Трёх Разных Производителей

Определение Характеристик Поверхностей, Форм и Биомеханических Свойств Грудных Имплантатов

Хотелось бы обратить внимание на статью, появившуюся еще в 2016 году в журнале Международного Общества Эстетической Пластической Хирургии (ISAPS). Название статьи: «Определение Характеристик Поверхностей, Форм и Биомеханических Свойств Грудных Имплантатов: Сравнение Высококогезивных Анатомических Текстурированных Имплантатов Трёх Разных Производителей». Статья написана группой хирургов, в которую входил и хорошо знакомый нам Д-р Пер Хеден. Как видно из названия, она полностью посвящена механическим характеристикам протезов Аллерган, Ментор и Себбин, то есть тем вопросам, которые ранее было прерогативой компаний производителей.

Однако в последнее время, по непонятным причинам, производители всё меньше и меньше информируют нас об объективных технических параметрах имплантатов. Появившаяся статья, как мне кажется, объясняется неудовлетворенностью оперирующих хирургов теми техническими данными, которые им предоставляют. И как ответ на это, группа хирургов самостоятельно заказала в независимой технической лаборатории комплекс измерений, результаты которых и представлены в статье. «Несколько компаний представляют анатомические текстурированные имплантаты, но различия между производителями часто неправильно понимаются» - говорится во вступлении к статье. В статье подробно описан весь комплекс проведенных работ и их результат. Вы можете заказать в Московском офисе СЕББИН полный текст статьи на английском языке.

А я бы хотел остановиться на двух результатах, которые мне представляются наиболее важными: 1) характеристики текстуры оболочек и 2) геометрия (форма) самих имплантатов. Второй пункт по каким-то причинам вообще никогда не был объектом внимания хирургов – считалось, что все анатомические имплантаты имеют одинаковую форму (капельку). Но капельки могут быть разными. И это очень важно, потому что, реальные форма и геометрия имплантатов непосредственно влияют на планирование операций и конечный результат.

Итак, форма. Пользователи всех вышеперечисленных мировых брендов (Аллерган, Ментор, Себбин), считают, что в каталогах содержится достаточно геометрических параметров, чтобы сделать правильный выбор – ширина, высота, проекция плюс LVC (длина кривой нижнего полюса). Всё это содержится в каталогах так называемых матриц этих трёх производителей.  Однако, как пишут авторы, это далеко не полностью описывает реальную форму имплантата. Вопрос первый: на какой высоте (в процентах от полной высоты имплантата) располагается точка максимальной проекции? Вопрос тесно связан с выбором нового положения инфромаммарной складки и взаимным расположением соска и точки максимальной проекции имплантата.

Измерения авторов показали, что для полновысотных версий анатомических имплантатов СЕББИН и МЕНТОР точка максимальной проекции расположена на высоте 33% от полной высоты (отсчитываемой от нижней кромки). А для имплантатов АЛЛЕРГАН – на высоте 26%.Эта разница представляется весьма важной при оценках нового уровня расположения инфромаммарной складки (см. рисунок).

 Следующим интересным фактором, обнаруженным авторами статьи, стало то, что имплантаты разных брендов имеют разную наполненность верхнего полюса (см. рисунок).

На рисунке обозначены:

А1 – Аллерган

М1 – Ментор

S1 – Себбин

 Важность высоты точки максимальной проекции при оценках нового уровня расположения инфромаммарной складки

 Имплантаты разных брендов имеют разную наполненность верхнего полюса

На рисунке зеленым цветом показана форма имплантата Аллерган, коричневым Ментор и синим – Себбин. Как видно из рисунков форма Себбин и Ментор практически совпадают, а у Аллергана наполненность верхнего полюса существенно меньше.

Рассмотрим теперь, что пишут авторы статьи в отношении характеристик текстур этих трёх брендов. Текстура оболочек является ключевым параметром анатомических имплантатов для предотвращения ротации и уменьшения риска контрактур, несмотря на возникшую недавно озабоченность связью текстуры с некоторыми осложнениями:

  • отсроченными серомами,
  • двойными капсулами,
  • лимфомами гигантских клеток. 

С помощью специальной техники измерялись характерные размеры пор оболочек и форма этих пор. Результаты измерений:

Поперечные размеры пор:

ALLERGAN: 100 — 400 микрон при глубине 100 — 200 микрон

MENTOR: 50 - 300 микрон

SEBBIN:    150 — 600 микрон при глубине 100 — 200 микрон

Результаты измерения пор имплантатов MENTOR совпали с опубликованными, ранее данными. Поперечные размеры пор имплантатов ALLERGAN оказались значительно ниже, чем в опубликованных ранее исследованиях.

Авторы отметили, что опубликованная в 2001 (до прихода ALLERGAN, комментарий А.А.) году работа Danino и др. описывала поры размером 600 — 800 микрон. В 2009 году ряд исследователей публиковали данные о размере пор ALLERGAN 200 — 500 микрон. Уменьшение размера пор подтвердил также автор первого руководства по BDR (Биоразмерная Система для Реконструкции) Д-р Максвел. Авторы пишут, что для того, чтобы прояснить ситуацию следует изучить технологии до и после перевода производственных мощностей в Коста-Рику.

В статье также показаны результаты измерений жесткости имплантатов и параметры адгезии фибробластов к поверхности оболочек. Мне кажется, что эти вопросы не имеют столь важного практического значения, как рассмотренные выше. Жесткость или мягкость имплантатов зависят от множества факторов, в том числе от давления на них окружающих тканей, когезивности геля и др. Что касается адгезии фибробластов к поверхности оболочек, то эти величины не характеризуют непосредственно способность или не способность к врастанию, поэтому мне также непонятен практический смысл таких измерений.

Желающие прочесть полный текст статьи на английском языке приглашаются пройти по ссылке.