ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОН?

Силикон производится  из кремния, который содержится, среди прочего, в песке. Кремний превращается в силикон, когда он объединяется с кислородом, углеродом и водородом.
Силикон-это инертный материал, который использовался, начиная с 1946 года в медицинской сфере. Он был использован в изготовлении глазных линз, электрокардиостимуляторов и, конечно, грудных имплантатов с 1963 года. Силикон не вызывает каких-либо серьезных реакций организма. Его механические качества  придают ему большую стойкость к ударам.

КАК УСТРОЕН ИМПЛАНТАТ?

Имплантаты состоят из гибкой оболочки силиконового эластомера, которая придает ему форму и действует как барьер между телом и имплантата. Эта оболочка может быть наполняемой и заполняется хирургом физраствором во время операции, либо наполненной когезивным силиконовым гелем уже во время изготовления.

КАКОВА ВАЖНОСТЬ ТЕКСТУРЫ?

Вначале  имплантаты  молочной железы  имели оболочку с гладкой  пористую поверхностью, которая  позволила в то время более жидкому силиконовому гелю, проникать в организм. Это вызывало бурную реакцию в организме в виде фиброзной оболочки, вызывая капсулярную контрактуру. Введение текстуры оболочки привело к значительному сокращению числа возникновения этих капсулярных контрактур. В настоящее время значительное улучшение сырья с одной стороны, а также усовершенствование операционных процедур, с другой стороны, сделали минимальным риск капсулярных контрактур вне зависимости от того, используется ли гладкий или текстурированный имплантат. Выбор остается за хирургом.

Тем не менее, при имплантации анатомического протеза целесообразно использовать текстурированный имплантат, чтобы избежать возможного вращения имплантата.

МОЖЕТ ЛИ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕЛЬ ПРОСАЧИВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОБОЛОЧКУ?

Улучшение сырья, материалов и производственных процессов имплантатов ( барьерные слои в оболочке, когезивный гель)  позволяют предотвратить проникновение геля через оболочку.